Административная ответственность несовершеннолетних

Конституция РФ предоставляет гражданам России право самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет (ст. 60), не нарушая при этом права и свободы других лиц (ч. 3 ст. 17). Однако, такое регулирование не исключает возможности установления государством иных возрастных границ, связанных с осуществлением гражданами определенных прав и возложением на них обязанностей, в том числе отвечать за свои действия.

В Российской Федерации административное правонарушение определено как противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность (ст. 2.1 КоАП РФ). Лица, совершающие правонарушения, как правило, не соблюдают правовые нормы, стремятся к легкой жизни, бескультурны. Правонарушение всегда приводит к общественно опасным последствиям.

Перечень административных правонарушений закреплен Особенной частью КоАП РФ и насчитывает 696 правонарушении в различных областях нашей жизни, ответственность за которые несут как взрослые (достигшие 18-летнего возраста), так и несовершеннолетие.

Административная ответственность несовершеннолетних наступает с 16 лет (ст. 2.3 КоАП РФ), так как законодатель считает лицо, достигшее 16 лет, обязанным и способным осознавать социальный смысл своего поведения, признавать и уважать права и свободы других лиц, правильно оценивать свои действия и отвечать за них, предвидеть последствия возможных нарушений. Целью административного наказания является предупреждение совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами. Административное наказание не может иметь своей целью унижение человеческого достоинства физического лица, совершившего административное правонарушение, или причинение ему физических страданий (ст. 3.1 КоАП РФ).

К несовершеннолетним нарушителям применяют наказания, предусмотренные санкциями соответствующих статей Особенной части КоАП РФ (за исключением административного ареста, налагаемого на граждан с 18 лет, - ч. 2 ст. 3.9), а также меры воспитательного воздействия, кроме того, если в качестве наказания назначен административный штраф, то его могут взыскать с родителей.

Допускается возможность освобождения лица в возрасте от 16 до 18 лет, совершившего правонарушение, от административной ответственности с применением к нему мер воздействия, предусмотренных федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних (обязанность принесения публичного или в иной форме извинения потерпевшему, предупреждение, выговор или строгий выговор, возмещение материального ущерба, передача несовершеннолетнего под надзор родителей, общественных воспитателей, некоторые другие меры принудительно-воспитательного характера).

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях закрепляет принцип рассмотрения дел о правонарушениях несовершеннолетних специальными органами, основной задачей которых является защита прав несовершеннолетних. К ним относят районные (городские), районные в городах комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Кодекс также устанавливает процессуальные гарантии прав несовершеннолетнего, направленные на установление истины, перевоспитание нарушителя, защиту его прав и профилактику правонарушений.

ООПАЗ УОООП ГУ МВД России по Новосибирской области

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России