АНАЛИЗ работы с обращениями граждан в Главном управлении МВД России по Новосибирской области за 3 месяца 2020 года

Одним из приоритетных направлений деятельности ГУ МВД России по Новосибирской области, Управления МВД России по городу Новосибирску и территориальных органов МВД России на районном уровне, подчиненных ГУ МВД России по Новосибирской области, является осуществление комплекса мероприятий, направленных на достижение главной цели развития системы МВД России - приведения её в состояние, позволяющее обеспечить надежную защиту личности, общества и государства от преступных посягательств. Немаловажным источником получения информации служит изучение писем, жалоб и заявлений граждан. Они дают возможность реальнее оценивать складывающуюся обстановку, помогают принять необходимые решения, совершенствовать формы и методы работы ГУ МВД России по Новосибирской области.
Возможность гражданам, представителям организаций и общественных объединений обратиться в ГУ МВД России по Новосибирской области реализована путем направления письменных обращений по почте, в форме электронного документа на официальный интернет-сайт МВД России, официальный сайт ГУ, через почтовый ящик, установленный возле Приемной ГУ, а также лично на приемах граждан, осуществляемых начальником ГУ, заместителями начальника ГУ, руководителями структурных подразделений ГУ и приемах граждан специалистом Приемной ГУ.

Начальник ГУ МВД России по Новосибирской области за 3 месяца 2020 года провел 2 приема граждан, принял 12 граждан по различным вопросам. По всем обращениям проводились тщательные проверки, по результатам в адрес заявителей направлялись мотивированные ответы. Другими руководителями подразделений ГУ на личных приемах принят 81 гражданин.

Всего с начала года на имя начальника ГУ МВД России по Новосибирской области поступило 4795 обращений, количество поступивших обращений увеличилось на 14,7 %. Одной из причин увеличения количества обращений является то, что некоторые граждане направили обращения, одинаковые по содержанию в разные органы государственной власти, которые в дальнейшем перенаправлялись для рассмотрения в ГУ МВД России по Новосибирской области.

В структуре поступивших обращений выделяются «заявления» - 3308 (68,9%), «жалобы» - 1334 (27,8 %), «запросы информации» - 145 (3,1 %), «предложения» - 8 (0,2 %).

Анализ обращений, поступивших в ГУ МВД России по Новосибирской области, показал, что характер обращений принципиально не изменился. По-прежнему основная часть обращений содержит вопросы нарушения тишины и покоя граждан в вечернее и ночное время, незаконной реализации спиртных напитков в вечернее и ночное время, продажи контрафактной продукции, нарушения правил дорожного движения, мошенничества, совершенные с использованием сети Интернет.

Из общего количества поступивших обращений, в 342 - содержалась информация о совершении преступных действий, в связи с чем они были зарегистрированы в дежурной части ГУ МВД России по Новосибирской области в установленном законом порядке, по ним приняты решения в рамках процессуального законодательства.

734 обращения граждан поступило из департаментов МВД России, 268 - из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций, 174 - из Администрации Губернатора Новосибирской области.

На 23,7 % увеличилось количество обращений, поданных гражданами через интернет-сайт ГУ (2617/АППГ 2115). По всем обращениям проведены проверки, заявителям направлены ответы на интернет-адреса.

Граждане имеют возможность обратиться письменно, посредством Интернета, не только на имя руководства ГУ МВД России по Новосибирской области, но также и к любому другому сотруднику и руководителю органов внутренних дел.

Поступило 8 предложений граждан о совершенствовании деятельности органов внутренних дел, ходатайств о поощрении сотрудников за добросовестную службу.

Организация работы с обращениями граждан находится под пристальным вниманием руководства Главного управления МВД России по Новосибирской области.

Уважаемые посетители сайта!

Вы можете направлять свои письменные предложения, заявления, жалобы (с вложением документов, необходимых для их рассмотрения), адресованные:

в Главное управление МВД России по Новосибирской области, по адресу: 630099, г. Новосибирск, ул. Октябрьская, 78, а также на официальный сайт ГУ МВД России по Новосибирской области: 54.мвд.рф

в Управление МВД России по городу Новосибирску и отделы полиции Управления МВД России по городу Новосибирску по адресу: 630005, г. Новосибирск, ул. Д. Бедного, 49.

При подаче обращения на сайт ГУ суть обращения необходимо указывать при заполнении графы «текст обращения» электронной формы обращения, а в прилагаемых файлах, при необходимости, можно указывать дополнительную информацию. В соответствии с пунктом 25 Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 12.09.2013 № 707, обращения в которых не указывается суть, оставляются без рассмотрения, по существу.

В соответствии с пунктом 19 Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 12 сентября 2013 г. № 707, информирование граждан по телефону о поступлении обращения, дате его регистрации и регистрационном номере, о подразделении, осуществляющем рассмотрение обращения не осуществляется.

Установленный порядок обусловлен необходимостью защиты прав заявителей, поскольку разглашение сведений о факте обращения в органы внутренних дел неустановленному лицу может создать угрозу безопасности обратившегося гражданина, а также требованиями Федеральных законов от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» и от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

Информация о поступлении обращения, дате его регистрации и регистрационном номере может быть предоставлена по запросу, направленному в электронном виде через официальный сайт ГУ - 54.мвд.рф или в письменной форме через операторов почтовой связи по адресу: город Новосибирск, улица Октябрьская, дом 78, индекс 630099, с указанием адреса для ответа такого же, как в обращении, сведения о котором запрашиваются.

В соответствии с распоряжением Министра внутренних дел Российской Федерации от 26 марта 2020 г. № 1/3395 временно приостановлен личный прием граждан руководящим составом и уполномоченными должностными лицами.

Справочная служба ГУ: (383) 232-70-00

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России