Профилактика незаконной добычи водных биологических ресурсов

Главным управлением МВД России по Новосибирской области организованы и проводятся мероприятия, направленные выявление, пресечение преступлений и правонарушений, связанных с незаконной добычей и оборотом водных биологических ресурсов ценных и особо ценных видов.

Ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов предусмотрена статьей 256 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Статьей 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена ответственность за незаконные добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации. Санкция указанной статьи предусматривает лишение свободы на срок до 9 лет.

В результате проведенных мероприятий за 10 месяцев 2018 года на территории Новосибирской области сотрудники полиции выявили 70 преступлений по фактам незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов. По результатам расследования в суд направлено 63 уголовных дела.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России