Не предоставляйте паспорт для регистрации фирм-"однодневок"!

Граждане, предоставляющие паспорт для регистрации фирм-«однодневок», будут наказаны!

Организации нередко регистрируют по чужим паспортам - в том числе за деньги. Часто на удочку мошенников, предлагающих зарегистрировать на свое имя фирму за денежное вознаграждение, попадаются безработные или малоимущие граждане, пенсионеры и молодые мамы в декретном отпуске, желающие заработать на казалось бы безобидной операции - предоставить данные своего паспорта для регистрации фирмы. Ведь мошенники уверяют, что сделают все сами.

Однако те, кто за вознаграждение предоставляют свой паспорт для таких целей, должны помнить, что лица, являющиеся руководителями организаций, однако в действительности не имеющие цели управления этими организациями, признаются подставными лицами. Предоставление паспорта для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице признается преступлением и наказывается штрафом до 300 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до трех лет (ст. 173.1, 173.2 Уголовного кодекса РФ).

Самый простой и надежный способ обезопасить себя от неприятностей - внимательно относиться к документам, удостоверяющим личность, и не поддаваться на уловки мошенников, предлагающим зарегистрировать фирму за деньги. Будьте бдительны!

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России