Остерегайтесь финансовых пирамид!

Финансовые пирамиды всегда предлагают чрезвычайно высокую доходность. Предложение доходности выше 30% годовых – опасность потерять все деньги.
Мошенники злоупотребляют законом, используя принцип свободы договора. Заключайте договор, предусматривающий выплату процентов за внесение средства, только с банком, микрофинансовой организацией или кредитно-потребительским кооперативом.
Если вы решили доверить деньги микрофинансовой организации, то она должна состоять в государственном реестре микрофинансовых организаций. Если речь идет о кредитном потребительском кооперативе, то он обязан быть членом саморегулируемой организации (сро). Эту информацию можно проверить на сайте банка России: www.cbr.ru.
Наличие компании в реестре не означает отсутствие финансовых рисков, а свидетельствует только в том, что на момент вхождения в реестр компания соответствовала определенным требованиям закона.
Если фирма не является банком, но в своей рекламе предлагает клиентам открыть вклад – это нарушение закона. Вы можете потерять свои деньги! Запомните: вклад модно открыть только в банке! И только в банке ваши вклады застрахованы государством на сумму 1 млн 400 тыс. рублей.
Для того, чтобы вызвать доверие у потенциальной жертвы, мошенники часто используют название крупнейших банков, страховых, газовых, нефтяных и золотодобывающих компаний, известные бренды, немного изменяют их логотипы, фирменные цвета. 
Если вам предлагают стать инвестором, то нужно помнить, что любые инвестиции – это риск. Гарантированную прибыль по инвестициям получать нельзя, в ряде случаев закон запрещает обещать какой-либо доход. Если вам предлагают стать инвестором и гарантируют доходность – это опасно для вашего кошелька.
Финансовые пирамиды, как правило, работают всего в течение нескольких месяцев. Если компания, предлагающая вложить в нее средства под очень высокие проценты, организовалась недавно, то налицо серьезный признак недобросовестности.
По информации Центрального банка России
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России