Мошенничества, совершаемые в отношении пожилых граждан

В Новосибирской области наиболее распространены мошенничества, совершаемые под предлогом «снятия порчи», под видом сотрудников пенсионного фонда, социальных или коммунальных служб, медицинских учреждений. Отдельно можно выделить категории так называемых «телефонных мошенничеств» и мошенничеств в сети Интернет (обман при покупках на сайтах).

«Снятие порчи». Преступники, обращаясь к пожилому человеку,  говорят, что он болен, либо на нем есть «порча», в связи с чем он и болеет, предлагая свои услуги по «исцелению». Жертвами таких мошенников становятся и молодые люди. Вступая в разговор с «целителем», жертва добровольно передает ему деньги или украшения для проведения «магического обряда», либо просто впускает в дом мошенников, которые, отвлекая жертву (например, попросив стакан воды) совершают тайное хищение имущества.

Другие мошенники обходят квартиры, где проживают пожилые люди, поясняя, что в ближайшее время будет реформа (либо дефолт), все накопления обнулятся, в связи с чем их необходимо поменять. Пенсионерам при этом могут показать якобы «удостоверение», чему пожилые люди как правило верят. Жертва показывает все свои накопления, которые хранятся дома, а после ухода «соцработников» обнаруживает вместо денежных купюр билеты «банка приколов». Понять, в какой именно момент произошла подмена купюр, потерпевшие не всегда могут.

Нередко мошенничества совершаются под видом компенсации за лекарственные препараты или какие-либо услуги: преступники приходят в квартиру к пожилым людям, завязывают разговор, в дальнейшем выясняя все условия проживания. В ходе беседы они сообщают, что пенсионеру полагается компенсация за когда-то приобретенное дорогостоящее лекарство, но для ее получения необходимо перевести некий «процент» в счет погашения той или иной задолженности. В ходе разговора преступники манипулируют психологическим состоянием пожилых людей.

«Телефонные мошенничества» на сегодняшний день остаются одним из наиболее распространенных видов мошенничеств. На домашний (мобильный) телефон гражданину звонят неустановленные лица, представляясь родственником и сообщая легенду о «ДТП с пострадавшим», драке, доставлении в полицию и.т.д, при этом требуя денег «на лечение пострадавшего», либо «для непривлечения к уголовной ответственности».   

Преступники (как правило, мужчины) искажают свой голос (картавят, шепелявят), имен при этом не называют. Если пострадавший сразу же называет имя, звонящий подтверждает, что это он. Чтобы человек, которому позвонили, не смог позвонить никому из родственников, его просят не отключаться и ведут с ним разговор до тех пор, пока он не перечислит денежные средства на абонентский номер либо на банковскую карту, номер которой также диктуют по телефону.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России