О кражах через систему "мобильный банк"

В последнее время увеличилось число краж денежных средств, находящихся на расчетных счетах физических и юридических лиц в различных кредитных учреждениях, с использованием сети «Интернет». Сейчас банки предоставляют физическим и юридическим лицам услуги по перечислению денежных средств на различные расчетные счета через автоматизированную систему в сети «Интернет» – так называемый «мобильный банк» (банк-онлайн). Система позволяет получать подробную информацию о банковских продуктах (вклады, карты, кредиты), совершать платежи, оплачивая, в частности, коммунальные услуги, связь, интернет, телевидение. С помощью системы можно пополнять счета электронных кошельков, совершать платежи по произвольным реквизитам, осуществлять переводы между вкладами и банковскими картами, переводить средства клиентам банка.

Некоторые граждане при открытии расчетных счетов и получения банковской карты осуществляют регистрацию в системе «мобильный банк» в отделении банка, при этом идентификатор и пароль к личному кабинету для осуществления банковских операций сообщаются на чеке. После получения данных сведений и первичного использования паролей клиентом чек нередко выбрасывается в мусорную корзину. При этом граждане даже не задумываются о том, что может в дальнейшем произойти с данными сведениями, кто и для каких целей может их использовать. Через некоторое время клиент банка может узнать, что с его расчетного счета несанкционированно были списаны и переведены различные суммы денежных средств.

Из анализа уголовных дел, возбужденных по фактам хищений через «мобильный банк», следует, что обычно денежные средства переводятся за оплату покупки на расчетные счета магазинов, расположенных за пределами Российской Федерации, либо на расчетные счета подставных лиц.

Получается, что такие преступления совершаются по невнимательности и беспечности граждан, которые «выбрасывают» сведения: идентификатор и пароли от личного кабинета в «мобильном банке».

Будьте внимательны!

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России