Экспертно-криминалистический центр

В составе Центра восемь отделов, дислоцированных непо­средственно в ЭКЦ, и шесть межрайонных отделов, дислоциро­ванных во всех территориальных органах внутренних дел по районам г.Новосибирска и Новосибирской области.
Технико-криминалистическое обеспечение оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел складывается из трех основных направлений:
·       участие специалистов-криминалистов в осмотрах мест проис­шествий, с целью изъятия полного комплекса следов и вещественных доказательств;
·       производство экспертиз и исследований;
·       работа с экспертно-криминалистическими учётами;
Лаборатории ЭКЦ оснащены высокоточным аналитичес­ким оборудованием, компьютерной и криминалистической тех­никой, позволяющей производить, практически, все виды судеб­ных экспертиз, предусмотренные приказом МВД России от 29.06.2005 № 511 «Вопросы организации производства судебных экспертиз в органах внутренних дел Российской Федерации».
 
Сотрудники Центра выполняют следующие виды экспертиз:
·       все виды традиционных криминалистических экспертиз: дакти­лоскопические, трасологические, баллистические, почерко­ведческие, портретные, технико-криминалистические экспер­тизы документов и экспертизы холодного и метательного ору­жия;
·    специальные виды экспертиз: автотехнические, биологичес­кие, генотипоскопические, фоноскопические, компьютерные, видеотехнические, лингвистические, медико-криминалисти­ческие, взрывотехнические;
·       экспертизы материалов веществ и изделий: пищевые экспер­тизы, в том числе исследования спиртосодержащих жидкос­тей; экспертизы наркотических средств, психотропных, силь­нодействующих и ядовитых веществ; волокон и волокнистых материалов; лакокрасочных материалов и покрытий; метал­лов и сплавов; геммологические; исследования продуктов вы­стрела, специальных химических веществ и материалов письма; нефтепродуктов и т.д.
·       экономические экспертизы: налоговые, бухгалтерские, финан­сово-аналитические и финансово-кредитные.
 
Учитывая потребность органов предварительного рассле­дования в создании надежной доказательной базы по уголовным делам, руководством ЭКЦ реализуются меры по освоению но­вых направлений экспертиз и внедрению в практическую дея­тельность передовых методик исследования. Проводятся органи­зационные мероприятия по созданию лабораторий по производству инженерно-строи­тельных экспертиз и экспертиз запаховых следов человека.
 
В соответствии с Федеральным законом от 31.05.2001 года № 73ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Россий­ской Федерации» экспертизы и исследования проводятся как для органов внутренних дел по Новосибирской области и других ре­гионов субъектов Федерации, так и других правоохранительных органов (суд, прокуратура, таможня, ФСБ, УФСНК), а также по заявлениям юридических и физических лиц.
 
Экспертно-криминалистическим центром ведется работа по повышению профессионального уровня своих сотрудников и сотрудников иных экспертных учреждений. В ЭКЦ сформировано экспертно-квалификационная комиссия (ЭКК), которая проводит переаттестации экспертов на право само­стоятельного производства отдельных видов судебных экспертиз (приказ МВД России от 14.01.2005 № 21). Кроме этого, на базе  ЭКЦ проходят обучение и аттестацию эксперты УТ МВД России по СФО; Федеральных таможенных управлений; У МВД России по Омской области.
 
В последние годы существенно укреплена материально-техническая база экспертных подразделений. В соответствии с программой ЕИТКС МВД России в ЭКЦ поступили и введены в эксплуатацию автоматизированные комплексы, предназначен­ные для производства экспертных исследований, формирования и использования экспертно-криминалистических учетов.
В экспертно-криминалистическом центре ведутся все виды региональных экспертно-криминалистических учетов, регламентированных приказом МВД России от 10.02.2006 № 70.
АДИС – Сибирского федерального округа (СФО) позво­ляет вести дактилоскопический учет в масштабе семи регионов округа. Создано отделение по межрегиональным проверкам следов, сотрудники которого отрабатывают дактилоскопическую информацию для правоохранительных органов субъектов Фе­дерации и стран СНГ.
 
Внедрение АИПС «Портрет-Поиск» стало новым этапом в работе габитоскопической лаборатории. Станции АИПС уста­новлены во всех ОВД по городу и крупных ОВД по районам об­ласти, организован бесперебойный круглосуточный доступ к базе центрального комплекса «Портрет-Поиск».
 
С 2011 года организован ДНК учет биологических следов, изъятых с мест нераскрытых преступлений и данных неопознанных трупов, на федеральном уровне.
Контакты
  • Почтовый адрес подразделения: 630027, г. Новосибирск, ул. Богдана Хмельниц­кого,98
  • Контактные телефоны:
  • канцелярия: 8 (383) 232-11-80;
  • факс: 8 (383) 232-11-81
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России