История Общественного совета при ГУ МВД России по Новосибирской области

Общественный совет при ГУ МВД России по Новосибирской области был создан в 2007 году Приказом ГУВД по Новосибирской области от 24 июля 2007 года № 443. В его состав вошли руководители общественных организаций, средств массовой информации, религиозных организаций и искусства. Первым председателем общественного совета был Александр Александрович Карелин - трёхкратный победитель Олимпийских игр, девятикратный чемпион мира, 13-кратный чемпион СССР, СНГ и России по греко-римской борьбе.
Общественный совет при ГУ МВД России по Новосибирской области зарекомендовал себя как серьезная, эффективная организация, способная решать актуальные проблемы общества. Так, 30 марта 2009 года в ГУВД по Новосибирской области состоялось заседание Общественного совета, в котором приняли участие Министр внутренних дел Российской Федерации генерал армии Рашид Нургалиев и председатель Общественного совета при МВД России Илья Резник. Мероприятие было посвящено вопросам духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи. Министр внутренних дел Р.Г. Нургалиев высоко оценил деятельность Общественного совета при ГУВД, отметив насыщенность и разноплановость проводимой работы в данном направлении. Качественную организацию работы подтвердило и признание в 2009 году Общественного совета при ГУ МВД России по Новосибирской области лучшим по результатам работы на всероссийском уровне. 
Указом Президента России от 23 мая 2011 года № 668 «Об общественных советах при Министерстве внутренних дел Российской Федерации и его территориальных органах» определен правовой статус Общественного совета при МВД России и общественных советов при территориальных органах Министерства, порядок их формирования, основные задачи, права общественных советов и их членов.
Основными задачами Общественного совета являются:
- Привлечение граждан, общественных объединений и организаций к реализации государственной политики в сфере охраны общественного порядка, профилактики правонарушений, обеспечения общественной безопасности, а также содействие реализации государственной политики в сфере противодействия преступности.
- Участие в разработке и рассмотрении концепций, программ, инициатив граждан, общественных объединений и организаций по наиболее актуальным вопросам деятельности органов внутренних дел.
- Участие в информировании граждан о деятельности ОВД, в том числе через средства массовой информации, и в публичном обсуждении вопросов, касающихся деятельности ОВД.
- Анализ мнения граждан о деятельности подразделений системы ГУ МВД России по Новосибирской области и доведение полученной в результате анализа обобщенной информации до их руководителей.
- Проведение общественной экспертизы проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов по вопросам деятельности ОВД.
- Осуществление общественного контроля над деятельностью подразделений системы ГУ МВД России по Новосибирской области.
Регулярно Общественным Советом при региональном главке проводятся заседания, на которых обсуждаются наиболее актуальные вопросы, такие как борьба с наркоманией, совершенствование миграционной политики, обеспечение охраны общественного порядка и личной безопасности граждан. Также активизировалась работа по контролю за деятельностью МВД. Помимо этого общественный совет усилил внимание на такие вопросы, как профилактика преступлений и правовое воспитание граждан, рассмотрение писем и жалоб от населения на неправомерные действия полиции.
В декабре 2016 года сформирован новый состав Общественного совета при Главном управлении МВД России по Новосибирской области.  В него вошли 25 человек. Председателем Общественного совета является Л.П. Чумакова, директор Новосибирского юридического института Томского национального исследовательского университета, кандидат юридических наук. На сегодняшний день при территориальных отделах МВД России на районном уровне, подчиненных ГУ, действует 23 Общественных совета. 
С целью реализации контрольных функций с 28 марта 2011 года при региональном главке работает Приемная Общественного совета. Общественники рассматривают обращения граждан по вопросам, касающимся сферы деятельности органов внутренних дел.  
Эта форма работы не только повышает уровень общественного контроля, но и позволяет более качественно и эффективно осуществлять взаимодействие органов внутренних дел с общественностью.
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России