Положение о Комиссии

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИССИИ ПО СОБЛЮДЕНИЮ ТРЕБОВАНИЙ К СЛУЖЕБНОМУ

ПОВЕДЕНИЮ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАЖДАНСКИХ

СЛУЖАЩИХ ГУ МВД РОССИИ ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

И УРЕГУЛИРОВАНИЮ КОНФЛИКТА ИНТЕРЕСОВ

 

I. Общие положения

 

1. Положение о комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих ГУ МВД России по Новосибирской области и урегулированию конфликта интересов разработано в соответствии со статьей 19 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской федерации", статьей 12 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", Указов Президента Российской Федерации от 01 июля 2010 года N 821 "О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов", от 21.07.2010 N 925 "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О противодействии коррупции"  и приказа МВД РФ от 16.04.2012 N 333 "Об утверждении порядка формирования и деятельности комиссии территориального орган Министерства внутренних дел Российской Федерации по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов" (в редакции Приказов МВД России от 12.08.2013 N 622, от 31.10.2013 N 875, от 19.03.2014 N 164)и определяет порядок формирования и деятельности Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих ГУ МВД России по Новосибирской области и урегулированию конфликта интересов.

2. В своей деятельности Комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и Министерства внутренних дел, а также настоящим Положением.

3. Основной задачей Комиссии является содействие руководству ГУ МВД России по Новосибирской области:

а) в обеспечении соблюдения федеральными государственными гражданскими служащими ГУ МВД России по Новосибирской области ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, а также в обеспечении исполнения ими обязанностей, установленных Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", другими федеральными законами;

б) в осуществлении в ГУ МВД России по Новосибирской области мер по предупреждению коррупции.

4. Комиссия рассматривает вопросы, связанные с соблюдением требований к служебному поведению и (или) требований об урегулировании конфликта интересов в отношении федеральных государственных гражданских служащих ГУ МВД России по Новосибирской области (за исключением федеральных государственных гражданских служащих, замещающих должности государственной службы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом Российской Федерации).

5. Сообщения о преступлениях и административных правонарушениях, а также анонимные обращения Комиссия не рассматривает. Комиссия не проводит проверки по фактам нарушения служебной дисциплины.

 

II. Состав комиссии

6. Численный и персональный состав Комиссии утверждается и изменяется приказом ГУ МВД России по Новосибирской области.

Комиссия состоит из Председателя комиссии, его заместителя, назначаемого из числа членов Комиссии, секретаря и других членов Комиссии.

Все члены Комиссии при принятии решений обладают равными правами. В отсутствие председателя комиссии его обязанности исполняет заместитель председателя комиссии.

7. В состав комиссии входят:

а) заместитель начальника ГУ МВД России по Новосибирской области (председатель комиссии), начальник инспекции по личному составу УРЛС ГУ (секретарь Комиссии), руководители управления по работе с личным составом, правового отдела, других подразделений ГУ МВД России по Новосибирской области, определяемых начальником ГУ МВД России по Новосибирской области;

б) представители научных организаций, профессиональных образовательных организаций,  образовательных организаций высшего образования и организаций дополнительного профессионального образования, деятельность которых связана с государственной службой;

По решению начальника ГУ МВД России по Новосибирской области в состав Комиссии могут быть включены представители: Общественного совета, образованного при ГУ МВД России по Новосибирской области, Объединенного совета ветеранов органов внутренних дел Новосибирской области, территориальной профсоюзной организации ГУ МВД России по Новосибирской области (по согласованию).

8. Число членов Комиссии, не замещающих должности государственной службы в ГУ МВД России по Новосибирской области, должно составлять не менее одной четверти от общего числа членов Комиссии.

Состав Комиссии формируется таким образом, чтобы исключить возможность возникновения конфликта интересов, который мог бы повлиять на принимаемые Комиссией решения.

9. В заседаниях комиссии с правом совещательного голоса участвуют:

а) непосредственный руководитель государственного служащего, в отношении которого Комиссией рассматривается вопрос о соблюдении требований к служебному поведению и (или) требований об урегулировании конфликта интересов, на основании ходатайства, направленного председателю комиссии; определяемые председателем Комиссии два федеральных государственных гражданских служащих, замещающих в ГУ МВД России по Новосибирской области должности государственной службы, аналогичные должностные обязанности с государственным служащим, в отношении которого Комиссией рассматривается этот вопрос;

б) по решению председателя Комиссии, принимаемому в каждом конкретном случае отдельно не менее чем за три дня до дня заседания Комиссии на основании ходатайства государственного служащего, в отношении которого Комиссией рассматривается этот вопрос, или любого члена Комиссии:

другие государственные служащие ГУ МВД России по Новосибирской области;

специалисты, которые могут дать пояснения по вопросам государственной службы и вопросам, рассматриваемым Комиссией;

должностные лица других государственных органов, органов местного самоуправления (по согласованию);

представители заинтересованных организаций (по согласованию);

представитель федерального государственного гражданского служащего, в отношении которого комиссией рассматривается вопрос о соблюдении требований к служебному поведению и (или) требований об урегулировании конфликта интересов.

10. Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей от общего числа членов Комиссии. Проведение заседаний с участием только членов Комиссии, замещающих должности государственной службы в ГУ МВД России по Новосибирской области, недопустимо.

11. При возникновении прямой или косвенной личной заинтересованности члена Комиссии, которая может привести к конфликту интересов при рассмотрении вопроса, включенного в повестку дня заседания Комиссии, он обязан до начала заседания заявить об этом. В таком случае соответствующий член Комиссии не принимает участия в рассмотрении указанного вопроса.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России